Как правильно выбрать вино
Вино в нашей стране с каждым годом обретает все большую популярность. Постепенно этот напиток начинает вытеснять с праздничного стола украинцев даже крепкие алкогольные напитки. А спрос, как известно, рождает предложение..
На полках продуктовых магазинов можно увидеть вино как отечественных, так и заморских производителей. Интересно, что еще несколько лет назад импортные напитки считались продуктом элитным и недоступным большинству покупателей. Сегодня изысканное французское, итальянское, испанское, аргентинское вино предлагается покупателю в ценовом диапазоне от 70 до 100 грн.
Чтобы помочь вам правильно определиться с выбором напитка, мы дадим несколько советов.
Место
По мнению экспертов, выбор качественного вина необходимо начинать с централизованного места покупки. Для этого лучше всего подойдет магазин недалеко от дома или офиса, где в спокойной приятной атмосфере можно изучить ассортимент, проконсультироваться с продавцом и сделать правильный выбор. К тому же в централизованных точках продажи минимизируется риск покупки некачественного фальсифицированного напитка.
Тара
При выборе вина внимание стоит обратить и на упаковку. Предпочтение лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках. Вино, которое продают в картонных упаковках, больше подходит для кулинарии, например для приготовления соуса.
Этикетка
На хороших европейских бутылках этикетки всегда выдержаны в строгом консервативном стиле, в то время как упаковки качественного вина латиноамериканского производства традиционно цветные.
Пробка
Особое значение при определении качественных свойств вина играет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей. Традиционно пробки изготавливают из дерева. В последние годы все чаще можно увидеть пластиковую пробку в бутылке хорошего импортного вина. Этот материал не пересыхает, при этом не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Чтобы оценить качество вина, профессионалы перед его дегустацией нюхают пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.
Секреты употребления вина
Вино требует прохлады. Например, белое должно подаваться охлажденным до 14 градусов. Если вино будет теплым, появятся неприятные оттенки, и напиток растеряет свой уникальный вкус и аромат. А вот красное вино может быть комнатной температуры, охлаждать его не надо.
Напиток должен гармонировать с пищей и приносить удовольствие. Вино не должно мешать и забивать вкус блюда. Мясо птицы, например, следует употреблять с легким вином. В то же время к баранине необходимо, наоборот, насыщенное, густое, более крепкое, как его еще называют, тяжелое вино. Иначе вкус блюда забьет аромат и вкус напитка, и сложится впечатление, что вы запиваете мясо водой.
Интересным способом выбора вина к определенному блюду можно считать визуальное сочетание по цвету. Например, белое вино – к белой рыбе, красное вино – к красному мясу, розовое вино – к креветкам и большинству морепродуктов. Выбирая блюда из красного мяса к белым винам, мы в большинстве случаев рискуем потерять удовольствие от вина, так как красное мясо будет доминировать над вином. При выборе красного вина к белому мясу возможен не очень приятный «металлический» привкус.