Признаки качественного мяса
Зачем нам мясо?
Дебаты о необходимости включения мяса в рацион питания ведутся с давних пор. В последние несколько лет все чаще можно услышать: «Я не ем мясо», «Я вегетарианец». Давайте разберемся, зачем человеку мясо?
Для обеспечения жизнедеятельности организма нам просто необходим белок, ведь это строительная основа для роста и восстановления всех без исключения биологических тканей, а именно в продуктах животного происхождения в среднем содержится больше белков. Кроме того, они ещё имеют правильно сбалансированный аминокислотный состав, что весьма важно для нормального пищеварения и усвоения белковых компонентов.
Мясо тоже бывает разное. Если мы говорим о свежем охлажденном мясе, которое не подвергалось заморозке, то здесь практически нет противопоказаний. Необходимо только выбрать подходящее именно вам. Так, детям и пожилым людям лучше ограничить потребление свинины и заменить ее телятиной. Меню можно разнообразить и крольчатиной. Это мясо известно как белое и самое «легкое». По содержанию белков и по вкусовым качествам занимает промежуточное место между птицей и мясом крупного рогатого скота. Мясо кроликов нежное, богато ценным жиром и хорошо поддается кулинарной обработке. Крольчатину рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, аллергиях, малокровии и гипертонии. Наличие в крольчатине лецитина препятствует атеросклерозу.
Хорошо приготовленное блюдо из мяса – это вкусно. Здесь без комментариев.
Внимание – замороженное мясо!
Что происходит с мясом при замораживании? Вода (а животные, как и человек, на 90% состоят из воды) замерзает, лёд разрушает клетки. При размораживании вытекает клеточная жидкость, а вместе с ней – полезные и вкусные вещества, которые есть в мясе. Именно поэтому кусок размороженного, а потом приготовленного мяса по вкусу и питательной ценности никогда не сравнится с охлажденным.
Если вы покупаете замороженное мясо сознательно, понимая, что оно теряет часть полезных свойств и вкусовых качеств, – это ваш выбор. И совсем другая ситуация, когда предварительно размороженное мясо продается как свежее.
Большая вероятность покупки действительно свежего мяса существует в небольших продуктовых магазинах, которым нет необходимости хранить большое количество товара, и на стихийных рынках. Но те санитарно-гигиенические нормы, в условиях которых работают рынки, таят в себе опасность заражения серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы советуем покупать свежее мясо в сертифицированных точках продажи.
Признаки качественного мяса
Как же выбрать качественную говядину и свинину?
Укажем несколько доступных для каждого покупателя критериев.
- Качественное охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета.
- При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой.
- На разрезе мясо слегка влажное, плотное, эластичное, но оно не должно прилипать к пальцам.
- Мясной сок должен быть прозрачным, алым.
- Консистенция качественного мяса плотная, ямки от надавливания пальцем быстро восстанавливаются (если ямка от надавливания восстанавливается дольше минуты, мясо несвежее).